МАОУ "СОШ № 24"
город Сыктывкар
  • Парта Героя

    В МАОУ "СОШ № 24" установлена парта Героя, посвященная Мулину Григорию Викторовичу
    Парта Героя.

    Жизненный путь Героя

    Мулин Григорий Викторович родился 3 января 1976  года в посёлке Вежайка Усть- Вымского района. Григорий был назван в честь своего дедушки – Лысова Григория Парамоновича, который был участником Великой Отечественной войны. Григорий Парамонович освобождал Польшу, Чехословакию и дошёл до Германии.  За период службы проявил себя стойким, мужественным защитником Родины. 

    «Имя – это не просто звук, это наследие, которое мы носим в себе. Оно связывает нас с теми, кто был до нас, и вдохновляет нас стать теми, кем мы можем быть».

    Григорий Викторович был очень талантливым, целеустремлённым, старательным ещё с раннего детского возраста. Сохранилось письмо воспитательницы Русиной Надежды Константиновны, которая писала: «Гриша серьёзный, вдумчивый, честный товарищ… Обладает способностями художника. Умница! Старательный, добрый». 
    С 1 по 9 класс учился в п. Вежайка Усть-Вымского района. К учебе у Григория был ответственный подход, учился Григорий усердно и старательно. Учителя отмечали успехи Григория похвальными листами «За отличные успехи и примерное поведение, прилежание к учению и общественно полезному труду». Школу Григорий закончил с отличием. 
    После окончания девяти классов Григорий отправился получать среднее образование на малую родину родителей,  в Самарскую область, село Старое Эштебенькино. 20 июня 1994 года Григорий  окончил 11 класс с отличием.  
    Получив среднее образование, Григорий подал заявление в Самарский областной военный комиссариат и получил предписание о направлении его в Санкт-Петербурское высшее училище МВД, куда был зачислен, блестяще справившись со вступительными экзаменами.
    С 1994 года по 1999 год Григорий Викторович проходил обучение в высшем училище МВД РФ в г. Санкт-Петербург. Григорий продолжал добросовестно относится к учёбе. Командир батальона военного института в письме родителям пишет следующее: «Ваш сын Григорий является примером для курсантов Военного института внутренних войск МВД России». 
    В письмах к родителям Гриша неизменно писал «мамочка». Из Петербурга всегда привозил ей букет роз. Бережно, как ребёнка, он прижимал цветы к себе, пока летел в самолёте. 
    За время обучения Григория не раз поощряли за высокие показатели в учёбе, личную дисциплинированность, усердие и инициативу в выполнении служебных задач.
    13 сентября 1999 года в полночь раздался звонок от Григория, он сообщил родителям, что их отправляют в Моздок.  В составе 33 бригады особого назначения он отправился в Чеченскую Республику, где проходила контр-террористическая операция по восстановлению конституционного строя России. 
    В своих письмах домой Григорий обещал приехать в отпуск в Сыктывкар в 2000 году, планировал сыграть свадьбу, но погиб, совершив подвиг. 
    14 января 2000 года родители получили телеграмму, сообщающую, что их сын погиб, выполняя боевое задание. А вечером того же дня по каналу НТВ в новостях родители увидели своего сына с автоматом наперевес на фоне БМП, который вместе с другими солдатами отправлялся на задание. 
    Погиб лейтенант Мулин Григорий Викторович 9 января 2000 года, выполняя свой воинский долг. 
    Похоронен 6 февраля 2000 года на кладбище села Старое Эштебенькино Челно – Вершинского района Самарской области. 

    Подвиг героя

    Подразделения части выполняли задачи по передислокации к новому месту выполнения боевых задач. В районе города Аргун Чеченской Республики на колонну напали. В сложившейся обстановке командованием части было принято решение об оказании помощи личному составу, принявшему на себя удар боевиков. На подмогу направили бронегруппу, в составе которой находился Григорий Викторович.
    Во время столкновения боевую машину пехоты с Григорием на борту подбили боевики. Несмотря на полученные ранения, проявляя хладнокровие и выдержку, лейтенант организовал отпор нападавшим: не поддаваясь панике, собрал уцелевших военнослужащих и принял бой, в ходе которого получил ранение и потерял сознание. 
    Очнувшись, лейтенант Мулин Г.В. увидел, что террористы добивают раненых. Из последних сил Григорий выдернул чеку из гранаты и дождавшись, когда террористы приблизятся, подорвал себя вместе с боевиками. 

    «Ценой своей жизни лейтенант Григорий Викторович Мулин обеспечил выход из под обстрела личного состава воинской части, проявляя при этом образец мужества и отваги, до конца оставшись верным военной присяге и своему воинскому долгу. Имя Григория Викторовича навсегда останется в наших сердцах как пример высокого звания ОФИЦЕРА РОССИИ»
    В.В. Горелов

    Награды героя

    •    Нагрудный знак «За отличие в службе» - приказ командующего группировкой ВВ МВД России ОГВ (с) в СКР РФ генерал- подполковника М.И. Лабунца №137 от 17 октября 1999 г.
    •    Орден Мужества (посмертно) Указ Президента РФ №1302 от 12 июля 2000г. 

    Из отзывов сослуживцев

    «Я как прочитал Ваше письмо, сразу вспомнилась одна история:  когда я был дежурным по батальону, лейтенант Мулин пошёл проверять посты и застал меня дремлющим. Другой бы  поступил со мной по всей строгости, а с Вашим сыном было наоборот. Он сел рядом, дал сигарету с фильтром и почему-то начал говорить о доме».

    Пономорёв С.А.

     
     «Как об офицере и человеке я о Григории могу сказать, что он был всегда спокойным, справедливым и не боялся трудностей. Хотя взводом, которым он командовал, было командовать нелегко. 

    Ефименков Александр
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике